Авторская практика Павла Ткаченко

Стоматологическая клиника Харькова

Зачем нужны элайнеры

В Харькове элайнеры можно заказать и приобрести по доступной стоимости в стоматологии «LaRosh», которая гарантирует качество своей работы и использованных материалов.

Элайнеры (ортодонтические каппы) – это специальные стоматологические аппараты, имеющие вид прозрачных капп, которые предназначены для выравнивания зубов (исправления прикуса). Изготавливаются такие изделия из высокопрочных полимерных пластин.

Принцип действия представленных капп подобен по природе механизму работы брекетов. Отличие заключается в том, что представленные стоматологические аппараты воздействуют на коронки всей площадью, тем самым точнее контролируют ход выравнивания зубного ряда. При лечении каппами используются несколько полимерных изделий разных размеров. Это позволяет сделать процедуру выравнивания зубов менее болезненной.

Стоит отметить, что полимерные каппы – это бесцветные, прозрачные стоматологические изделия. Прозрачность в свою очередь делает ношение элайнеров совершенно незаметным для окружающих.

Особая популярность полимерных капп вызвана не только «невидимостью», но и низкой стоимостью. Цена элайнеров значительно ниже, чем у высококачественных брекетов, а выполняют они по сути одни и те же функции.

Когда назначают элайнеры

В первую очередь элайнеры используются для выравнивания зубов. Они отлично справляются с незначительной скученностью, наклоном коронок, нарушениями формы зубного ряда и наличием промежутков между функциональными единицами зубочелюстной системы.

Показания для использования ортодонтических капп:

  1. Ротация, протрузия, ретрузия.

  2. Не слишком выраженная скученность коронок.

  3. Расширение/сужение зубной дуги.

  4. Интрузия коронок.

  5. Недостаток места для проведения процедуры протезирования.

  6. Зубоальвеолярное укорочение/удлинение.

  7. Наличие тремы/диастемы.

  8. Для закрепления результат после лечения брекетами.

  9. Исправление прикуса (перекрёстного, дистального, мезиального, открытого, прямого).

Стоит отметить, что исправление прикуса элайнерами не всегда возможно. Все зависит от серьезности дефекта. При наличии стоматологических показаний выбирают другой способ лечения: установка брекетов, лечение трейнерами, имплантация и др.

Процедура установки элайнеров на зубы

Лечение ортодонтическими каппами включает такие этапы:

  1. Подготовительный. На этом этапе пациент проходит все необходимые диагностические процедуры. Выявленные в ходе диагностики заболевания лечатся и только после этого проводится консультация по поводу возможности использования элайнеров.

  2. Снятие слепка. После утверждения плана лечения, врач-ортодонт делает слепок вашего зубного ряда, по которому будут изготавливаться выравнивающие изделия.

  3. Установка элайнеров. Готовые каппы одеваются стоматологом на зубы и плотно прижимаются. После этого пациент свободен.

  4. Замена капп. По истечению определенного периода, который устанавливается врачом-ортодонтом на основании индивидуальных особенностей зубочелюстной системы и выбранного метода лечения (в среднем 10-16 дней), происходит замена элайнеров на новые (другого размера).

Стоит отметить, что ортодонтические каппы очень просты в использовании и в уходе. Пациент может самостоятельно снимать и одевать их дома без посторонней помощи.

Привыкание после первой установки происходит в течении 3-4 часов (в редких случаях несколько дней). Такая быстрая адаптация обусловлена принципом действия элайнеров. В отличие от брекетов такие стоматологические изделия не оказывают на зубы сильного давления, тем самым не вызывают острых болевых ощущений в первые дни после установки.

Сколько носить

Для достижения эффективного результата, ортодонтические каппы рекомендуют носить не менее 20-22 часов в сутки. Их снимают только во время чистки зубов, приема пищи и курения.

В зависимости от серьезности дефекта лечение элайнерами может длится от полугода до двух лет, при этом за весь курс используется несколько стоматологических аппаратов.

Замена капп происходит в среднем каждые 2 недели. Очень важно вовремя заменять старые ортодонтические изделия на новые, ведь от этого зависит ход лечения и конечный результат.

Прочитав на элайнеры отзывы можно сделать такие выводы:

  1. От количества часов носки зависит качественность и быстрота результатов.

  2. Замену проводят четко по графику.

  3. Во время лечения лучше отказать от вредных привычек.

  4. Не стоит носить поврежденные каппы.

  5. При лечении дефектов зубочелюстной системы элайнерами ограничьте прием красящихся продуктов, так как они вызывают окрашивание ортодонтических изделий.

Какие бывают варианты

Если же по какой-то причине вам не подходит лечение ортодонтической каппой, то вы можете отдать предпочтение другому методу исправления прикуса/выравнивания зубного ряда.

Так, альтернатива элайнеров - трейнеры. Они представляют собой двухчелюстные каппы, которые изготавливаются из силикона или полиуретана. Чаще всего такие изделия применяю в детском возрасте, но возможно использование и взрослыми людьми.

В отличие от элайнеров трейнеры носят ночью и пару часов днем. Они не вызывают дискомфорта и отлично справляются с причинами развития неправильного прикуса.

При серьезных дефектах, когда использование капп невозможно, применяют различные виды брекетов. Эти конструкции стоят дороже, нежели элайнеры и трейнеры, но способны справляться даже с патологическими аномалиями зубочелюстной системы.

Особые случаи

Никаких противопоказаний для выравнивания зубов у беременной при помощи полимерных капп нет. А вот все необходимые диагностические исследования и лечение коронок перед установкой элайнеров лучше провести до беременности.

Если же у женщины кровоточат десна во время носки элайнеров при беременности, то следует прекратить одевать каппы и как можно скорее посетить врача.

Детям также лечат кривизну коронок при помощи элайнеров. У ребенка адаптация происходит намного быстрее, чем у взрослого, поэтому не стоит бояться, что ребенку будет неудобно в каппе.

В случае, если зубы очень сильно болят во время носки эластичных изделий, то следует немедленно обратиться к врачу. Возможно были не выявлены какие-то скрытые болезни.

Часто у людей, которые носят элайнеры встречается увеличение чувствительности десен, поэтому многих интересует ответ на вопрос: «Чем полоскать рот?». Для снижения чувствительности мягких тканей в качестве ополаскивателя можно использовать отвары целебных трав (например, коры дуба).