Авторская практика Павла Ткаченко

Стоматологическая клиника Харькова

Зачем нужны зубные протезы

Потеря зубов – это неотвратимые процессы, от которых невозможно застраховаться. И часто их причиной становятся травмы либо наличие стоматологических заболеваний. И даже единичная потеря становится проблемой, как минимум, эстетического характера. Благодаря современным стоматологическим методам, восстановление их числа, а значит и повышение эстетичности улыбки выполняется благодаря протезированию. В соответствие используемым материалам, сегодня стоматологические клиники предлагают три вида протезирования:

  1. Несъёмное протезирование, где фиксирование протезов выполняется при помощи соседних зубов и высокого качества цементов.
  2. Съёмное, с применением присасываемых изделий, имеющих микрозамки или другие виды удержания.
  3. При использовании имплантов, вживляемых в челюстную кость по месту роста потерянного зуба.

Каждый из видов предполагает использование имплантата, изготовленного по форме утраченного зуба из прочного и максимально безвредного материала, способного восстановить функциональность потерянного органа.

Для чего?

Снижение эстетического показателя – это не единственная причина, по которой нужна имплантация зубных элементов. Дело в том, что вынужденное применение пищи на одну сторону, а так же другие факторы, связанные с появлением свободного пространства могут стать причиной:

  1. Конформацией зубного ряда, когда идёт смещение соседствующих зубов к заполнению пустого пространства.
  2. Неравномерность жевательных нагрузок, когда неправильное перераспределение усилий приводит к быстрым изнашиваниям здоровых представителей зубного ряда, а так может стать причиной развития асимметрии лицевой мимики.
  3. Проблем желудочно-кишечного тракта, связанных с плохим пережёвыванием продуктов. Это же становится причиной плохого переваривания еды и недостаточного всасывания микроэлементов.

Поэтому, установка зубопротезных элементов позволяет вернуть потерянную функциональность.

Виды

В соответствие вариантам протезирования, сегодня различают множество видов протезирования, при которых могут использоваться различные материалы и способы крепления. Так, в стоматологии несъёмные варианты определяются величиной дефектов и состоянием соседних зубов, служащих опорой. Различают виды:

Виниры – керамические пластинки, фиксируемые клеевой основой;

  • Вкладки – микропротезы для восстановления повреждённых кариесом или механическими воздействиями элементов зубов. Имеют хорошую прочность и долговечность.
  • Искусственные коронки – призванные восстановить анатомические данные потерянных или частично потерянных резцов или коренных.
  • Установка мостовидных конструкций, позволяющих восполнить целый недостающий ряд, например, от левой четвёрки до правой тройки. Крепятся депультированием опорных зубов, а так же при использовании цементов и клеев.

В числе съёмных, современная стоматология предлагает: полный либо частичный пластиковый вариант протеза, пластиковый с подкладкой из силикона, бюгельный (когда наблюдается частичная потеря), нейлоновый (наиболее часто рекомендуемый). Использование имплантатов может быть так же индивидуально: для восстановления отсутствующего зуба, для создания прочной основы под бюгельные протезы. На стоимость протезирования влияет выбор основы, вид материала, степень фиксации, а так же количество и расположение отсутствующих элементов жевательного аппарата.