Авторская практика Павла Ткаченко

Стоматологическая клиника Харькова

Стоит ли отбеливать зубы?

По своей природе коронки не белого цвета, скорее им присущ желтоватый или сероватый оттенок. И это ни в коем случае не указывает на наличие каких-либо заболеваний, ведь цвет зубов закладывается на генетическом уровне также, как цвет волос и кожи.
Зубы под действием внешних и внутренних факторов склонны к потемнению. Причинами потемнения коронок являются:

  • чрезмерное употребление красящихся продуктов питания и напитков (особенно кофе, чая, газированной воды);
  • курение;
  • недостаточный уход за ротовой полостью;
  • проблемы со здоровьем (например, неправильный обмен веществ).

Изменения цвета коронок, потеря их естественной белизны часто тревожит людей и для того, чтобы вернуть их былую привлекательность им приходится обращаться к стоматологам. Многие боятся такой процедуры как отбеливание зубов.
Так происходит потому что существует множество негативных мифов, касающихся данной процедуры, а именно:

  1. Во время отбеливания повреждается зубная эмаль. Суть профессионального осветления заключается в том, что отбеливающие системы проникают через эмаль (благодаря её пористости) в дентин (внутреннюю ткань) при этом не разрушая её.
  2. Можно «переотбелить» коронки. Технологии осветления прошли многократные проверки и тестирования, так что получить неестественный (схожий с мелом) цвет зубов практически невозможно.
  3. Отбеливание – это процедура удаления налета. Его удаляют с помощью чистки коронок, а отбеливание – это технология осветления органических веществ внутренней зубной ткани.
  4. Процесс отбеливания можно провести народными средствами без вреда для здоровья. Осветление – это сложная стоматологическая процедура. Для того чтобы в результате осветления получить здоровые и красивые зубы лучше данную процедуру проводить в стоматологии.

Разновидности

Профессионалы-стоматологи осветление зубов разделяют на 2 типа: офисное и домашнее. Первый тип из перечисленных проводится непосредственно в стоматологическом кабинете, а второй следует за ним и заключается в закреплении результата отбеливания.
Виды осветления:

  1. Механическое. Подразумевает собой чистку коронки от налета.
  2. Лазерное. Щадящий способ осветления, подходит людям с тонкой эмалью и низким болевым порогом. Представляет собой процедуру нанесения геля на поверхность коронки и воздействие на нее лазерным потоком с точно подобранными размерами.
  3. Фотоотбеливание. Технология осветления, которая позволяет отбелить коронки от серого до коричневого цвета. Заключается в нанесении щелочного вещества (геля), который проникает через эмаль в дентин под воздействием лазера.
  4. Внутриканальное осветление. Необходимо при пломбировании, когда зуб приобретает неестественный цвет. Процедура заключается в введении в зубную полость осветляющего вещества, которое закрывается пломбой и оставляется на некоторое время.
  5. Ультразвуковое. Щадящее осветление, которое к тому же удаляет зубной камень.
  6. Химическое. В данной процедуре используются химические вещества (перекись карбамида, мочевины, водорода или хлориды). Эффект от данного осветления длится 2-5 лет.

Противопоказания

Противопоказания к процедуре осветления:

  • беременность, кормление грудью;
  • наличие трещин, брекетов, пломб, реставраций, протезов;
  • кариес, пародонтоз, некариозная эрозия, гипоплазия эмали;
  • повышенная стираемость и чувствительность зубов;
  • возраст до 18 лет;
  • клиновидные изъяны;
  • аллергические реакции на отбеливающие составы;
  • заболевания щитовидной железы и диабет, онкология.