Авторская практика Павла Ткаченко

Стоматологическая клиника Харькова

Шинирование зубов в Харькове

Терять зубы не только неприятно, но и очень вредно. Но такие обстоятельства неизбежны в результате возрастных изменений и развития пародонтоза. Справиться с этим помогает такая процедура как шинирование. Для него используются различные материалы и методы, выбор которых зависит от врача и имеющихся показаний. Таких методов существует несколько, но шинирование бюгельными протезами получило наибольшее предпочтение среди стоматологов и пациентов. Прежде всего это связано с их конструктивными особенностями, позволяющими выполнить сразу две задачи: восстановить утраченные зубы и спасти имеющиеся расшатанные. Ведь одним из причин применения шинирования является именно пародонтоз, при развитии которого зубы становятся неустойчивыми и могут начать выпадать.
Все способы данной процедуры разделяются на съемные и несъемные, при этом учитываются:

  • степень заболевания тканей ротовой полости;

  • ее гигиеническое состояние;

  • наличие и прогрессия зубного камня;

  • нарушения  зубного ряда и общая подвижность ее элементов;

  • кровоточивость десен.

Несъемное шинирование разделяется на стекловолоконное, вантовое (арамидная нить), с помощью коронок и самих бюгельных протезов. Съемное предполагает использование металлических или пластиковых конструкций с фиксацией лигатурной проволоки или адгезивных материалов. Не редко прибегают к дуге бюгельного протеза.

Когда необходимо

Выбор конкретного вида шинирования разный не только по ситуации здоровья пациента, но и по типу зубов. Это предполагает свой набор методов и особенностей их применения. Так, шинирование жевательных зубов предполагает использование следующих приспособлений:

  1. Коронковые шины. Изготавливаются они по показаниям:

  • аномалии зубной формы;

  • клиновидных дефектов пришейков зубов;

  • сильные разломы зубных коронок.

Изготовляются коронковые шины из цельнометаллических или комбинированного типа моделей. Припасовывание выполняют так, чтобы охват подвижных зубов коронками был плотным по каждому зубу в пришеечной зоне, но при этом не касаясь десен.

  1. Балочные шины. Они позволяют фиксировать жевательные зубы и предотвратить из смещение под действием антагонистов. Симптомами к применению являются наличие одного или нескольких подвижных элементов в зубном ряду, что предполагает:

  • использование систем с костыльным крепежем на фиксацию соседних;

  • установку замкнутых балочных систем, когда нужно укрепить группу соседних шатких моляров;

  • кламмерная фиксация соседних элементов двухсторонним зажимом.

  1. Коронко-колпачковые шины. Их применение обусловлено наличием I-II степени подвижности моляров и только после тщательных обследований зубных и соседних тканей. Метод заключается в изготовлении коронок под крайние и передние моляры, а колпачков для промежуточных. Преимущества метода в отсутствии препаровки.

Шинирование по дуге. Выполняют если ткани около жевательных и фронтальных зубов имеют патологическое поражение. В этом случае просто необходима фиксация единой дугой. В соответствии конструкции и потребностей, может происходить укрепление полукруговой и круговой шинами съемного и фиксированного вариантов. Использование здесь бюгельных протезов обеспечивает двухстороннюю фиксацию с поперечным расположением дуги.

  1. Выполнение шинирования с помощью высокопрочной стекловолоконной нити. Предполагает при тех же случаях высверливание бороздки на жевательной поверхности сразу в нескольких зубах, куда укладывается лента и заливается световой композит.

Методики, предполагающие шинирование передних верхних зубов показаны, прежде всего при таких симптомах как:

  • чрезмерная подвижность;

  • явное расхождение или его угроза расхождения зубного ряда в веерном направлении.

Наиболее прогрессивными среди методов лечения подвижности и неправильного роста передних верхних моляров являются:

  1. Применение замкнутых балочных шин, где фиксация осуществляется с помощью балки, врезаемой в подготовленную бороздку путем накладки коронок на клыки, так как они являются наиболее устойчивыми;

  2. Использование стекловолокна — способствует качественному закреплению, снижающему риск чрезмерного расшатывания и выпадения. Такая методика показана людям, работающим там, где очень важна ясность речи и наличие большого числа переговоров.

  3. Вантовое шинирование — использование высокопрочной нити из арамидных волокон. Благодаря эффективной фиксации без лишения зубов естественной подвижности, они сохраняются целыми и живыми, предотвращая также атрофию кости.

Передние нижние шинируются с исполнением борозды через все подвижные и граничащие с ними укрепленные зубные ткани с последующей укладкой шинирующего материала, например, стекловолоконной ленты. В финале это разгружает неустойчивые зубы, сохраняя их от чрезмерного расшатывания. Аналогично проходит шинирование боковых зубов с объединением нескольких в единую устойчивую конструкцию. Эту методику можно применить даже если они находятся в очень опасном состоянии, требующем срочных действий.

Зубы после шинирования

Данный процесс обеспечивает наличие укрепленных, ровных зубов с размеренной нагрузкой при жевательной функции. На шинирование зубов фото до и после прекрасно показывает преимущества данных мероприятий, которые обеспечивают долгую службу с сопутствующим лечением возникших проблем и выполнением мероприятий по поддержанию в стабильном состоянии. Но в ряде случаев, зубы после шинирования могут подвергаться неприятностям, вызванным осложнениями:

  • Повышение уровня патологий больного на пародонтоз, сопровождающиеся случайным удалением зубов с оттиском, болезненностью при обработке и расцементировкой шин. По излишней расшатанности, работы предполагают удаление моляров, проведение терапевтического лечения и других мероприятий.

  • Клинические ошибки. Недостаточно обработанные фронтальные зубы и неточная на них штамповка коронок повышают прикус, приводящий к расшатыванию. Также обостряют патологию небрежная припасовка и неосторожность пользования коронками, травмирующие ткани пародонта. Поэтому, колпачки припасовывают со свободой надевания, зачищая для пайки поверхности и колпачков, и коронок.

Иногда, усиление шинирующей конструкцией, требует проведения того же с зубами антагонистами, во избежание их подвижности. В любом случае, все зубы после шинирования челюсти требуют бережного ухода и осмотра у врача в обязательном порядке посещений.

Шинирование зубов: цены на 2016 и 217 год

Поскольку ситуации у каждого пациента особенны, как и его физиологические параметры, то цена будет указана непосредственно при посещении стоматолога. При этом минимальная стоимость на шинирующие операции может быть оценена в 150 грн, в то время как более сложные доходить до 1800 грн. Но не стоит загадывать заранее, не посетив Larosh для определения степени тяжести и специфики решения сложившейся у вас ситуации.