Авторская практика Павла Ткаченко

Стоматологическая клиника Харькова

Лечение пульпита в Харькове

Лечение пульпита в Харькове

Пульпит - это воспаление зубного нерва (тканей пульпы). Реакция воспаления появляется при воздействии внутреннего или внешнего раздражительного фактора на ткань пульпы. Процесс часто сопровождается острой болью. Мягкая ткань пульпы содержит в себе множество нервных клеток и сосудов, поэтому боль зубов считают одной из сильнейших. Боль возникает при реакции раздражителя, когда пульпа воспаляется и отекает, сдавливая нервные клетки.

Хроническая форма пульпита протекает менее заметно, чаще сопровождается ноющей болью, может обостряться в ночное время, при попадании горячего, сладкого и прочих раздражителей. Одна из основных причин появления и развития пульпита – несвоевременное лечение кариеса. При запущенном кариесе инфекция имеет прямой доступ к тканям зуба.

Пульпит: лечение современными методиками

Основная задача излечения пульпита – это устранение воспаленного очага в зубной пульпе. Современные методики предлагают такие виды лечения:

  1. Биологическое. В основу биологического способа излечения входит сохранение пульпы с учетом обратимой формы пульпита.
  2. Хирургическое. Лечение хирургическим способом планирует удаление воспаленного нерва зуба.
  3. Лазерное. Метод лазерной терапии позволяет безболезненно излечить зуб без удаления пульпы при помощи лазерных излучений, которые активируют обменный процесс зубной ткани, и запускает регенерацию клеток.
  4. Депофорез. Эффективный способ лечения запущенных стадий пульпита. Посредством воздействия гидроокиси меди-кальция и электрического поля происходит распад пульпы в канале, что исключает дальнейшее развитие воспаления.
  5. Физиотерапия. Действует как вспомогательная терапия противовоспалительного действия (устраняет очаг воспаления и приглушает боль).

Депульпирование

Депульпирование – это метод с применением хирургического вмешательства, который предполагает удаление пульпы. Хирургический метод депульпирования актуален при хроническом и остром пульпите. Способы удаление воспаленной ткани:

  • Витальный. Предполагает удаление воспаленной ткани с использованием обезболивающих средств (общая или местная анестезия). Такой способ излечения подходит для всех форм пульпита и проходит абсолютно безболезненно.
  • Девитальный. При использовании девитального метода удаление нерва происходит после его умерщвления. С использованием мышьяка или  препаратов, не содержащих мышьяк, зубной нерв умерщвляется и удаляется без анестезии.   

Процесс депульпирования:

  1. Применение анестезии для обезболивания воспаленного участка.
  2. Для раскрытия кариозной полости задействуют процесс высверливания, тем самым открывая доступ к воспаленному участку пульповой камеры.
  3. Удаление зубного нерва и остатков нервной ткани с помощью специальных инструментов.
  4. Обработка каналов медикаментами, установка изолирующей прокладки.
  5. Пломбирование каналов и пломбирование коронковой части зуба.  

Лечение пульпита пошагово

Лечение проводится в несколько посещений. Степень сложности лечения вытекает из количества корневых каналов в зубе. Опишем стандартные этапы лечения, которые подходят для различных случаев, включая  зуб с одним каналом:

  1. На первом этапе диагностируется заболевание, обезболивается пораженный участок, вскрывается и очищается кариозное пораженное место.
  2. На втором этапе удаляется воспаленная пульпа (витальным/девитальным методом).
  3. На третьем этапе расширяются и очищаются корневые каналы, зуб подготавливают к пломбированию.
  4. На четвертом этапе зуб реставрируют с помощью пломбирования, сделав предварительно заключительный рентген снимок для проверки качества пломбирования каналов.

Первое посещение стоматолога

На первом посещении стоматологом проводится ряд процедур:

  • введение анестезии;
  • обработка кариозных тканей бормашиной;
  • устанавливается изоляция от слюны и проводится удаление пульпы из коронки зуба;
  • следом производится измерение длины корневых каналов в зубе;
  • затем необходима механическая обработка каналов для того, чтобы расширить канал;
  • в завершении осуществляется промывание каналов растворами антисептиков и ирригация корневых каналов;
  • ставится временная пломба.

Часто процедура расширения канала проводится на втором посещении стоматолога и после медикаментозного промывания устанавливается временная пломба.

Второе посещение стоматолога

Поэтапная работа проводится следующим образом:

  1. Удаление временной пломбы;
  2. Промывание каналов растворами;
  3. Пломбирование каналов (применяется гуттаперча и силера);
  4. Рентген снимок.

Восстановление зуба винирами видео

Виниры – это идеальное решение для некрасивых, искривленных и разрушенных зубов. Преимущество виниров в том, что они не изменяют свой цвет и имеют эстетичный вид. Перед коррекцией зубов винирами требуется грамотное лечение стоматологических заболеваний.

По необходимости стоит произвести пломбирование корневых каналов (чтобы предотвратить удаление нерва в зубе и его последствия необходимо своевременно посещать врача-стоматолога с целью профилактического осмотра). Перед началом восстановления зубов винирами (фарфоровыми либо керамическими накладками) также нужно заменить старую поврежденную постоянную пломбу новой, для лучшей адгезии материала и предотвращения повторного разрушения зуба.

Методы консервативного лечения пульпита

Консервативная методика, она же биологическая, предполагает лечение на ранних стадиях заболевания. Чаще консервативный метод лечения применяют в случае:

  • травматического пульпита;
  • при случайном вскрытии камеры пульпы;
  • при лечении пациентов без наличия хронических стоматологических заболеваний.

При запущенной болезни применяется метод витальной ампутации, который сохраняет пульпу в корневом канале.

Биологический метод лечения предполагает:

  • использование антибактериальных и содержащих кальций паст;
  • противовоспалительные травы, примочки, полоскания;
  • для восстановления щелочной среды практикуют физиотерапевтические процедуры;
  • для исключения перехода воспалительной стадии заболевания в хроническую форму, необходимо своевременно делать рентген для контроля состояния зуба.

Лечение народными средствами

К сожалению, многие пациенты обращаются поздно, когда запущенная стадия заболевания требует хирургического вмешательства. Не стоит самостоятельно лечить пульпит средствами гомеопатии, неправильные процедуры могут вызвать осложнение. Лечение средствами народной медицины может быть не более чем вспомогательным. Болевые симптомы, продолжающиеся более трех дней, могут быть опасными для здоровья и требуют срочного визита к стоматологу.

Вспомогательные народные средства:

  • полоскание (используется сода, шалфей, лавровый лист, прополис, перекись водорода, аир и прочие);
  • компрессы, примочки и ротовые ванночки (ингредиенты, идентичные полосканию);
  • втирания (используют чеснок, имбирь, сало, алое, аир и прочие).

Вышеперечисленные травы и средства имеют свойство временно облегчить боль и ненадолго снять воспаление, но они не эффективные при лечении пульпита, следовательно, излечение пульпита домашними приемами невозможно.

Профилактические средства:

  • визит к стоматологу два раза в год;
  • своевременное лечение кариозных зубов;
  • гигиена ротовой полости в домашних условиях (чистка зубов, полоскание).

Своевременный визит к врачу-стоматологу поможет избежать болевых ощущений и предупредит возможные заболевания зубов. Цены смотрите здесь.