Авторская практика Павла Ткаченко

Стоматологическая клиника Харькова

Профилактика болезней зубов и десен

Правильный уход за полостью рта, а так же своевременные и периодические походы к стоматологу являются лучшими средствами предотвращения зубных и дёсенных болезней. Благодаря соблюдению правил гигиены, можно достичь желаемых результатов, сохраняя зубы в чистоте и целостности продолжительное время. Стоматология определяет профилактику, как комплекс мероприятий, направленных на предотвращение инфекционных заболеваний, среди которых выделяют пародонтит и кариес. В числе профилактических мер, способных сохранить зубы и дёсны, выделяют:

  • Клинические исследования и диагностические меры;
  • Удаление зубного камня;
  • Фторирование и профессиональная чистка зубов современным оборудованием;
  • Инструктаж по поддержанию гигиены и рекомендации по питанию;
  • Герметизация фиссур;
  • Консультации на предмет влияния вредных привычек на системные заболевания

Каждый этап по-своему важен для улучшения гигиенических показателей, предотвращающих заболевания. При этом, в соответствие направленности, меры могут проводиться:

  • Коллективно, когда речь идёт о всём населении, к примеру, фторированием питьевой воды, производством соответствующей зубной пасты, насыщением фтором поваренной соли.
  • Групповым способом, например, когда речь идёт о профилактических работах с детьми и молодёжью, посредством врачебных консультаций по чистке зубов, рекомендаций по питанию и проведению прочих мер.
  • Индивидуально, что выполняется врачом в стоматологических кабинетах.

Платно или бесплатно?

В отличие от лечебного воздействия на развивающиеся симптомы, сами профилактические меры могут быть бесплатными и иметь платную основу. Так, к первой группе можно отнести те действия, повседневное выполнение которых направлено на предотвращение появления бактериальных поражений, и травматических действий:

  1. Полоскание рта после приёма пищи тёплой водой;
  2. Отсутствие довольно горячих и холодных блюд;
  3. Полоскание отварами трав;
  4. Ограничение от раскола зубами орехов, чистки межзубных пространств металлическими предметами;
  5. Соблюдение рациона (уменьшение сахаров, сильно кислых блюд);

Рекомендационная консультация по уходу после выполнения терапевтических мероприятий.

К платным и условно платным можно отнести следующие меры:

  • Пользование зубными принадлежностями (паста, щётка и нить);
  • Пользование ополаскивателями;
  • Прохождение чистки зубов у профессионального врача-стоматолога.

В данном случае, разделить на конкретику действий нельзя, отдаваясь только платным или бесплатным мероприятиям. Максимальное здоровье ротовой полости может быть достигнуто только при комплексных решениях. Ваши личные меры профилактического ухода и соблюдения правил – это гарант сохранения зубов от бактериального поражения и преждевременного износа. В то время как поход к стоматологу позволит предотвратить развитие появившихся симптомов, а так же пройти обработку в местах более труднодоступных с целью их предотвращения.