Авторская практика Павла Ткаченко

Стоматологическая клиника Харькова

Пломбирование каналов зуба

Пломбирование зубных каналов - это процедура, которая заключается в защите внутренней полости зуба после депульпации: она заполняется пломбировочным материалом. Цель лечения состоит в создании среды, в которой возможность развития инфекции была бы минимальной.

Герметизация каналов зуба обеспечивает их надежную защиту и способна перекрыть доступ инфекции в каналы зуба, ранее занятые нервной тканью.

Раньше для пломбировки использовали пасту, которой заполнялось очищенное пространство. Недостатки такого метода заключались в слабой текучести некоторых паст, что не обеспечивало полной герметизации микроскопических отверстий внутри, при этом некоторые материалы вызывали аллергию.

Пломбирование каналов в стоматологии сегодня выполняется без применения паст, а с использованием эффективных и надежных современных методик.

Депофорез

Совершенных методов пломбирования сегодня нет, ни один из них не гарантирует полную герметичность пломбы. Полезность депофореза заключается в стерилизации зубной поверхности специальным прибором, что избавляет зуб от инфекции.

Это не пломбирование в нашем понимании, так как применяется такой метод и для лечения зубов, запломбированных ранее. Состоит он в следующем: при воздействии слабого электрического поля в полость вводится стерилизующая смесь - гидроокись кальция-меди. Она способна простерилизовать даже труднодоступные полости, оставляя в них лекарственное депо, исключающее дальнейшее появление инфекции.

Проводить процедуру можно некоторое количество раз с промежутками в семь дней, что позволит сохранить депульпированный зуб долго и защитит его от появления инфекции. Стоимость депофореза не низкая, но гарантирует сохранение зуба и его функциональности, так как вероятность успешного применения метода равняется 95%.

Обтурация системой Термофил

Результат механически очищенного канала требует закрепления пломбированием, которое становится надежным барьером для его защиты. Основные требования к пломбировочному материалу - не вызывать аллергии, не растворяться через какое-то время, не менять цвет зуба. Гуттаперча на сегодняшний день отвечает этим требованиям в наибольшей степени.

Термофилом называются носители из пластика с гуттаперчей. Этим способом можно запломбировать основную и боковые полости. Для выполнения пломбирования сначала вводят немного силера, а затем в зуб помещают разогретый пластиковый стержень и обрезают его. Герметизация обеспечивается проникновением гуттаперчи во все полости.

Такая система зарекомендовала себя надежной, она не представляет сложности в применении, обеспечивая при этом быстрое пломбирование. Но существует опасность раздражения при попадании материала на ткани.

Пломбирование холодной гуттаперчей

Метод одного штифта

Сущность метода состоит прежде в выборе штифта, а потом каналу придается его форма. Штифт помещается в подготовленный корень зуба, а выступающая часть удаляется. Эффективность пломбирования наступает тогда, когда врач сможет добиться исключительно плотного положения штифта у стенок. Совершенной эту методику назвать нельзя, тем не менее, она предпочтительней пломбирования с применением пасты.

Метод латеральной конденсации

Метод, который завоевал популярность в современной стоматологии надежностью и эффективностью, простотой в применении, использовался достаточно давно, долго был «золотым стандартом». Этот способ предусматривает введение в полость корня гуттаперчевых штифтов, покрытых затвердевающим селером. Центральный штифт максимально уплотняют тонкими боковыми, хотя при этом невозможно добиться однородности.

Влияние на качество пломбирования оказывают форма канала и соотношение количества гуттаперчи с силером. Как результат - возможность возникновения переломов в корне или воспаления.

Термомеханическая конденсация гуттаперчи

Такая система вращающегося конденсора широко не применяется, потому что не гарантирует герметизации всех полостей. Процедура выполняется инструментом, быстро вращающимся (около 8000 об/мин). К недостаткам метода относят непредсказуемость качества пломбирования, риск поломки в канале вращающегося инструмента и ненадежность закупорки разветвлений полости.

Пломбирование химически размягченной гуттаперчей

Использование этого метода (его еще называют погружным) сегодня тоже практически остановлено из-за недостатков. После закрытия канала происходит испарение химических растворителей и сильная деформация пломбировочного материала, что вызывает усадку пломбы. Часто применение такого метода сопровождалось осложнениями.

Пломбирование разогретой гуттаперчей

Метод вертикальной конденсации гуттаперчи

Этот метод зарекомендовал себя как сложный и длительный. Преимущество его состоит в трехмерном пломбировании, т.е. гуттаперчей максимально заполняются центральные полости и ответвления.

Заключается метод в последовательности действий: зубной канал заполняется пломбировочным материалом и аккуратно распределяется по мелким ответвлениям. Потом штифт размягчается и устанавливается в основной канал. Это позволяет достичь максимального наполнения полости гуттаперчей и минимального - силером.

Недостаток метода состоит в сложности технологии и наличии риска попадания материала за пределы верхушки. При тщательном соблюдении технологии этот риск сводится к минимуму.

Метод введения гуттаперчи с помощью шприца

Техника использования шприца для введения пломбировочного материала называется термопластической инъекцией. Специальным шприцом в полость зуба вводится расплавленная гуттаперча. Этот способ зарекомендовал себя как удобный и простой, выполняется быстро. Вместе с этим существует опасность заполнения гуттаперчей верхушки канала и попадание в боковые ответвления, что встречается часто.

Система E&Q Plus

Стоматологи признали смешанный метод лучшим в стоматологии. Для пломбирования используется пистолет (инъекционный) с наконечником, который разогревает гуттаперчу в полости корня.

Уплотнение, производящееся постоянно с помощью пистолета, способствует идеальному заполнению всех полостей и отверстий. Сначала производится установка главного штифта, затем пистолетом осуществляется пломбирование.

Мумификация непроходимой части корневого канала

Стоматология отказалась от применения на практике этого метода. Он заключается в применении антисептика для обильного пропитывания пульпы, чем предотвращается возникновение воспаления. Эти пломбы не отличаются высокой эффективностью, поэтому используются исключительно при пломбировке молочных зубов. Но так как мумифицирующие пломбировочные вещества выделяют канцерогены, даже такое применение их не рекомендуется.

Опытный врач выберет из множества методов тот, который подходит в данном конкретном случае. Проверить, что канал запломбирован на всю глубину, можно только с помощью рентгеновского снимка. После такого обследования можно быть уверенным, что лечение канала завершено.