Авторская практика Павла Ткаченко

Стоматологическая клиника Харькова

Чем должна быть оборудована современная стоматология

Важным фактором для оказания качественной и безопасной медицинской помощи является не только профессионализм врача, но и должный уровень оборудования стоматологии. Так современный медицинский кабинет должен располагаться в просторном светлом помещении, оснащенном системой вентиляции и водопровода. В рабочей зоне врача должно быть размещено все необходимое для выполнения стоматологических манипуляций (расходный материал, инструменты и приборы). Основным оснащением, принимающим участие в процессе профилактики и лечения заболеваний ротовой полости, является:

  1. Кресло анатомической формы и стоматологическая установка.

  2. Столик для хранения материалов и инструментов на период проведения процедуры.

  3. Держатель для инструментов.

  4. Лампа искусственного света.

  5. Микроскоп стоматологический/бинокулярный микроскоп.

  6. Интрооральная камера.

  7. Рентген-визиограф, экран для просмотра снимков.

  8. Лазер, ультразвуковой скейлер, air flow.

Микроскоп стоматологический

Микроскоп стоматологический – оптический прибор для получения увеличенного изображения элементов ротовой полости. Применение данного оборудование в медицинской практике позволяет проводить стоматологическое терапевтическое и хирургическое лечение повышенной сложности с минимальными рисками для здоровья пациента. Стоматологический микроскоп способен принимать любое положение, отображать четкое изображение и реалистично передавать цвета. Применение данного оборудования имеет ряд преимуществ:

  • визуализация любого участка ротовой полости;

  • высокая информативность осмотра;

  • комфортное лечение, как для пациента, так и для врача;

  • компактность и простота эксплуатации.

Интрооральная камера

Интрооральная камера – цифровое оборудование для проведения эффективной диагностики состояния зубов. Основным назначением прибора является визуализация поверхности коронок, устьев корней каналов и слизистых тканей ротовой полости в самых разных ракурсах. Основными достоинствами использования оборудования признаны:

  1. Малые размеры.

  2. Легкость перемещения.

  3. Подключение к ПК.

  4. Непрерывная видеосъемка процесса лечения.

  5. Выполнение фиксированных снимков высокого разрешения.

Рентген-визиограф

Рентген-визиограф – это оборудование для выполнения снимков челюстного ряда на специальный датчик, который прикладывается к исследуемому участку и передает готовое изображение на монитор компьютера. Сегодня данное оборудование широкое используется в стоматологии для точного постановления диагноза, ведь аппарат имеет следующие преимущества:

  • минимальная лучевая нагрузка при рентгене зуба – 0,08 с;

  • качественное и четкое изображение.

Комплект для радиографии состоит из следующих элементов:

  1. Рентген-оборудование.

  2. Сканер и специальная программа.

  3. Компьютер.

Бинокуляр

Бинокуляр – это оптическое оборудование, применимое в стоматологии для повышения качества проведения лечебных процедур. Использование в стоматологической практике линз позволяет врачу принять максимально удобное положение, что открывает широкие возможности для проведения сложных и длительных манипуляций. Применение бинокуляра гарантирует:

  • четкость изображения;

  • тщательный осмотр мельчайших деталей;

  • снятие напряжения с глаз.

Стоматологическое кресло

Стоматологическое кресло – неотъемлемый предмет обстановки стоматологической клиники, качество которого определяет насколько комфортным станет пребывание пациента в кабинете и насколько удобно будет врачу выполнять лечебные манипуляции. Для обеспечения максимального комфорта, производители стоматологических кресел при создании своих изделий учитывают все эксплуатационные особенности данного предмета обстановки. К основным характеристикам современных кресел относят:

  • беспрерывное электронное управление (ДУ либо ножное);

  • высокий уровень износостойкости отделочного материала;

  • простота дезинфекции и чистки;

  • регулировка положения сидения, подлокотника, опоры спины и головы пациента;

  • эргономичная конструкция, предполагающая наличие встроенного блока управления;

  • подключение кресла к стоматологической установке;

Лазер

Лазер для лазерной терапии зуба – это безопасное, надёжное и удобное медицинское оборудование. Устройство состоит из двух лазерных модулей, помещенных в корпус из металлопластика. Лазер активно применяется в современной стоматологии, ведь оборудование имеет целый ряд преимуществ:

  • минимальная инвазивность процедуры;

  • сокращение дозы анестезии;

  • возможность применения для пациентов, имеющих противопоказания к альтернативным методам лечения;

  • снижение риска инфекций (бактериальное обеззараживание);

  • локализованное удаление (действие исключительно на пораженные участки тканей, не затрагивая и не травмируя окололежащие здоровые ткани).

Аir flow

Аir flow – это прибор для чистки зубного ряда от налета и пигментации. Принцип работы устройства заключается в подаче воздушно-водяной смеси мощным потоком (под высоким давлением) через специальное сопло, имеющее двойную конструкцию. Порошок, изготовленный на основе бикарбоната натрия, тщательно очищает зубы, не травмируя коронки. Аир Флоу применяется при необходимости проведения плановых гигиенических процедур, а также для очищения брекет-систем, виниров, протезов и головок импланта. Кроме этого, чистка зубного ряда признана эффективным этапом в подготовке ротовой полости к фторированию либо профессиональному отбеливанию.

Ультразвуковой скейлер

Ультразвуковой скейлер – это автоматизированное стоматологическое оборудование, признанное безопасным и имеющее широкий спектр применения: устройство задействуется в парадонтологии, имплантологии, эндодонтологии и других направлениях стоматологического лечения. Особенностями работы данного многофункционального оборудования являются:

  • интеграция прибора с другим оборудованием (насадки скейлеров имеют разъемы различных видов и ключи динамометрические);

  • наличие водного и воздушного режима;

  • применение жидкостей различного состава (не только воды, но и лечебных смесей и растворов);

  • большой ассортимент насадок (наконечники для удаления камней и налета, полировки коронок, чистки протезов и пр.).