Авторская практика Павла Ткаченко

Стоматологическая клиника Харькова

Мостовидные протезы на зубы: виды, стоимость в Харькове

Мостовидные зубные протезы - это конструкция несъемного вида для замещения утраченных зубов. Для крепления в качестве опор используются зубы, расположенные по краю дефекта.

Применение мостовидного протезирования допустимо при ограниченных нарушениях зубного ряда (не более 2 зубов), когда с двух сторон имеются собственные зубы.

В случае отсутствия одного зуба при протезировании моста изготавливается конструкция, состоящая из трех коронок, две крайние используются для фиксации конструкции на зубах, расположенных по краям. Средняя коронка имитирует утраченный зуб.

Для установки моста опоры обтачиваются под размеры и толщину коронок. При этом с жевательной стороны выполняется шлифовка в пределах 2,5 мм, с боковых сторон не более 1,5 мм. Для фиксации используется цемент, закрепляющий мост без возможности самостоятельного снятия.

Виды мостовидных протезов

Протезы мостовидного типа разделяются на виды в зависимости от способов и используемых для изготовления материалов:

  1. Паяные мостовидные протезы имеют вид одиночных штампованных коронок, для соединения между собой используется пайка. В нынешнее время данный вид фактически не применяется из-за негативного воздействия на слизистую ротовой полости. Данная особенность основывается на формировании гальванических токов за счет комбинированного использования в коронках трех групп металла. Длительное влияние токов на ротовую полость и слизистую формирует развитие различных заболеваний. Более того, технологический процесс изготовления коронок не дает возможности обеспечить плотное прилегание моста к зубам, являющихся опорой. За счет этого происходит постоянное подтекание слюны под материал, а проникновение пищи способствует разрушению зубов, находящихся под коронками.
  2. Цельнолитые мостовидные протезы изготавливаются при помощи цельного литья, которое не требует использования пайки, на основании этого исключается применение различных видов металла и погрешность, присущая паяным мостам. В качестве материала используется кобальто-хромовый сплав с возможным напылением под золото. Однако данный вид имеет те же недостатки, что и паяные одиночные коронки - разрушение эмали под покрытием, что приводит к потере двух ранее здоровых зубов.
  3. Металлокерамические мостовидные протезы представляют собой цельнолитую конструкцию из металла, покрытую керамическим составом. Протезы из металлокерамики являются отличной заменой для конструкций без металла, немного уступая последним по эстетическим свойствам. Выгодная цена, хорошее качество и длительность эксплуатации обеспечивают высокий уровень востребованности.
  4. Керамические мостовидные протезы производятся из диоксида циркония с использованием технологии САD/САМ, которая представляет собой сложный этап, состоящий из:
  • сканирования отпрепарированных под протезирование зубов в качестве опор;
  • моделирования объемной картинки планируемого моста;
  • дальнейшего фрезерования данной конструкции из шаблона диоксида циркония с помощью специального оборудования.

Заготовку будущего моста обязательно обжигают при высокой температуре в печи и покрывают фарфоровой смесью. Протезы керамические обеспечивают высокую степень эстетичности за счет максимального приближения цвета конструкции к естественному оттенку зубов. При длительном использовании не происходит изменения цвета и свойств.

  1. Мостовидный протез на вкладках бывает нескольких видов:
  • из металла, для изготовления применяется способ цельного литья из кобальто-хромового сплава с последующей полировкой и возможным нанесением напыления под золото;
  • из керамики на базе диоксида циркония с использованием технологии САD/САМ.

При установке зубы, служащие опорами, не обтачиваются полностью с каждой стороны. При фиксации на жевательные зубы на опорах выполняются незначительные углубления под вкладки.

  1. Мостовидные протезы из пластмассы относятся к временным конструкциям, которые не используются для пережевывания пищи и отличаются низким уровнем прочности при воздействии нагрузки. Назначением протезов является эстетическая функциональность. Устанавливаются в качестве промежуточного варианта на период изготовления других видов протезов для защиты обработанных опорных зубов от влияния микроорганизмов полости рта.
  2. Адгезивный мостовидный протез, или клеевой, изготавливается при помощи пломбировочных материалов светополимерного вида или стекловолоконной ленты путем протягивания между опорными зубами для увеличения степени прочности конструкции. Обработка опор под протезирование адгезивным мостом выполняется аналогично другим видам протезов, а также производится с помощью бормашинки препарирование углубления в форме ступеньки. После натягивается лента в качества ребра жесткости и несущей нити для последующей конструкции. Затем при помощи материалов формируются искусственные зубы. Преимуществом является быстрое изготовление непосредственно во рту пациента и приемлемая стоимость. Однако данный вид считается временной конструкцией с периодом эксплуатации не более полутора лет.

Мостовидный протез: стоимость

Мостовидный протез: стоимость зависит от сложности работы и вида протезирования. В стоматологической клинике подберут необходимый вид мостовидного протезирования с учетом индивидуальных особенностей и финансовых возможностей. Для записи на консультацию звоните по номеру телефона, предоставленному на сайте.