Авторская практика Павла Ткаченко

Стоматологическая клиника Харькова

Миф и правда о зубном ополаскивателе

Полоскание ротовой полости ополаскивателем: фотоЛюди всегда стараются заботиться о ротовой полости, ведь с давних времен известно, что регулярное проведение гигиенических процедур по очистке зубного ряда от налета и укреплению десен – основное средство профилактики стоматологических заболеваний, залог красивой улыбки и свежего дыхания. Наряду с зубной щеткой и пастой, атрибутом традиционных гигиенических процедур является ополаскиватель зубов. Но, несмотря на то, что данное средство надежно закрепилось в арсенале гигиенических принадлежностей современного человека, многие до сих пор заблуждаются в свойствах и методах применения раствора.

Миф 1: Представленные в продажу ополаскиватели имеют одинаковый состав и общее назначение.

Правда: Среди предложенного разнообразия гигиенических средств выделяют два типа ополаскивателей:

Миф 2: Ополаскиватель показан к применению лишь людям, страдающим серьезными стоматологическими заболеваниями.

Правда: Полоскание средством активного действия назначается врачом при наличии стоматзаболеваний. Пациентам со здоровой ротовой полостью стоматологи рекомендуют также регулярно использовать ополаскиватель, но в данном случае, отдавать предпочтение стоит растворам гигиенического и профилактического действия.

Миф 3: Ополаскиватель абсолютно безвреден и использование его не требует осторожности.

Как пользоваться зубным ополаскивателем: фотоПравда: Важно знать, что лечебный раствор необходимо покупать лишь по рекомендации врача, который подберет оптимально подходящий по составу ополаскиватель, не способный оказать негативного влияния на воспаленную ротовую полость. Косметическую жидкость, как правило, пациенты подбирают самостоятельно, ошибочно полагая, что данное средство не может нести в себе скрытую угрозу для здоровья. Приобретая ополаскиватель, стоит останавливать выбор лишь на известных производителях, десятилетиями специализирующихся на создании серий средств по уходу за полостью рта. Покупка раствора сомнительного производства может повлечь за собой ряд неприятностей. В погоне за экономической выгодой недобросовестные производители применяют при изготовлении средства дешевые ингредиенты, что нередко становиться причиной следующих последствий:

Миф 4: Для ополаскивания полости необходимо всего несколько секунд.

Правда: Чтобы тщательно очистить зубы и десна от налета и остатков пищи необходимо полоскать полость в течение одной минуты порцией из пятидесяти миллиграмм ополаскивателя. При лечении стоматологических заболеваний время полоскание увеличивается до трех минут.

  1. Гигиенические. Данный раствор является косметическим и выполняет лишь две функции – удаление остатков пищи и кратковременное освежение. Ополаскиватели данного вида незначительно отличаются друг от друга по компонентному составу и стоимости.
  2. Лечебные. Растворы изготавливают из различных базовых веществ, которые определяют спектр действия средства. Лечебные смеси, как правило, имеют следующие предназначение:
    • борьба с зубным налетом и камнем;
    • лечение стоматита и гингивита;
    • профилактика кариеса;
    • снижение чувствительности зубов;
    • укрепление десен;
    • отбеливание эмали и пр.
    • окрашивание зубной эмали;
    • повреждение слизистой ткани;
    • токсичное действие на организм.