Авторская практика Павла Ткаченко

Стоматологическая клиника Харькова

Металлокерамическая коронка в Харькове

Металлокерамическая коронка - это ортопедическая конструкция, изготовленная из металла и облицованная стоматологической керамикой. На современном этапе развития области протезирования зубов данный вариант является самым удачным компромиссом, который соединяет такие факторы, как:

  • эстетика (привлекательная, максимально естественная улыбка);
  • цена (оптимальная по сравнению с аналогами).

Название коронок из мателлопластика содержит в себе описание их структуры, которая состоит из:

1. Внутренней литой основы из металла. Ее толщина может варьироваться от 0,3 до 0,5 мм. Наиболее распространенной основой каркаса является кобальто-хромовый или никель-хромовый сплав, разрабатывающийся специально для стоматологической сферы. Но, по желанию человека, основой может стать золото, платина или другие драгоценные металлы в определенной пропорции. Исходя из этого, разделяют:

  • металлокерамические коронки, изготовленные из кобальто-хромового сплава;
  • ортопедические конструкции из золота (применение таких сплавов обладает некими преимуществами: максимально природный цвет коронок в силу желтизны золота - важный фактор при установке протезов на передние зубы).

2. Внешнего покрытия массой из керамики. Каркас облицовывается методом послойного покрывания стоматологической керамикой, с поэтапным обжиганием коронок на специальном оборудовании при 800-950º С. Данная технология позволят добиться прочных химических соединений между частью из керамики и частью из металла.

Металлокерамические коронки: фото

Чтобы детальнее ознакомиться со всеми процедурами и увидеть, какие результаты дает металлокерамика на передние зубы, фото всех процессов можно посмотреть на нашем сайте. Кроме того, данные коронки устанавливаются на жевательные зубы и отличаются длительным сроком службы.

На фото показано начальное состояние зубов пациента, этапы установки металлокерамики и конечные результаты. Как заметно, отличить искусственные зубы от натуральных невооруженным глазом очень сложно: естественный цвет и сохранение особенностей прикуса и структуры челюсти клиента являются главными показателями сохранения натуральности улыбки.

Преимущества металлокерамических коронок

Коронки из металла и керамики обладают неоспоримыми достоинствами, которые обуславливают их популярность. Основными плюсами данных конструкций являются:

  • эстетика внешнего вида (при качественном изготовлении коронок они максимально соответствуют природному оттенку зубов, незначительно уступая коронкам из безметалловой керамики, и являются одними из лучших в современном протезировании);
  • прочность (благодаря литому металлическому каркасу рассматриваемые конструкции не подвергаются кариесу и не истираются при эксплуатации; в отдельных случаях возможны сколы керамики, что происходит крайне редко, при этом их возможно отремонтировать и вернуть в прежнее состояние, не извлекая из ротовой полости);
  • долговечность (служат продолжительное время, не требуют сложного ухода).

Недостатки

Среди минусов коронок из металлопластика выделяются:

  1. Потребность в сошлифовывании большого объема тканей зуба. Указанная потребность обусловлена небольшой толщиной стенок протеза. Данный процесс во многих случаях заключается в сошлифовывании глубиной от 1,5 до 2 мм с каждой стороны зуба. Руководствуясь этим, в ходе протезирования передних зубов рекомендуется выбирать виниры, а при регенерации жевательных - восстановительные вкладки.
  2. Потребность в депульпировании зубов. Вызвана сошлифовкой значительной части зуба, что может привести к термическим ожогам пульпы и стать причиной ее отмирания. Этот процесс может возникнуть не сразу после протезирования, а спустя длительный период времени после их фиксации. При отмирании пульпы требуется повторное снятие конструкции, дополнительное лечение зуба и повторное протезирование. Исходя их этого, депульпирование является обязательным процессом, как и пломбирование каналов корней зуба. Естественно, лучшим вариантом фиксации коронки является ее установка на живой зуб, поскольку при этом они не будут столь хрупкими, как зубы после депульпирования, что напрямую влияет на сроки службы.

Как происходит процесс протезирования

Процесс установки протезов имеет четко определенную структуру, которая состоит из нескольких этапов:

1. Подготовительный терапевтический этап:

  • первое, что необходимо сделать перед процедурой, -это позволит убедиться в отсутствии воспалений; если снимок подтвердит воспалительный процесс в корне - зубы перед протезированием необходимо пролечить; если зубные каналы запломбированы, снимок покажет, насколько качественно было выполнено лечение и позволит определить потребность в повторном лечении;
  • после осмотра и лечения (при необходимости) проводится удаление нервов из зубов, после чего пломбируются каналы корней; данная процедура проводится при наличии воспалительных процессов у верхушки корня практически во всех случаях; исключением могут стать жевательные зубы, но такое решение принимается врачом;
  • если у пациента кариес или прежние пломбы низкого качества, все лечится и заменяется с обязательным удалением нервов в корнях;
  • установка культевой вкладки под коронку; данная процедура проводится не во всех случаях: если половина коронки зуба находится в нормальном состоянии, в канал корня монтируется штифт, после чего осуществляется восстановление коронковой части из пломбы; установка штифта способствует укреплению восстановленной части и предотвращает ее поломку при жевании; в случае полного разрушения коронки или наличие стенок незначительной толщины протез устанавливается с использованием культевой вкладки; она усиливает прочность конструкции, предотвращая возможные поломки при усиленной работе.

2. Этап установки протезов. После успешной подготовки зуба врач обтачивает его с каждой стороны настолько, насколько требует толщина будущей конструкции. Результатом шлифовки является культя. Следующим действием стоматолога будет снятие слепка, опираясь на который будут изготавливаться коронки из металла с керамическим покрытием.

Постоянные протезы изготавливаются в специализированной лаборатории на протяжении 1-2 недель. В этот период пациент ходит с временными конструкциями из пластмассы. Это продиктовано, главным образом, эстетическими побуждениями и необходимостью защиты подготовленных под коронку зубов от неблагоприятных факторов внешней среды.

Цена коронки

Цена коронки из металлопластика обуславливается несколькими факторами. Во-первых, на стоимость металлокерамической коронки влияет страна-производитель. Также цена обуславливается материалом, из которого изготавливается конструкция: коронки из кобальто-хромового сплава стоят примерно так же, как и циркониевые металлокерамические коронки.

Сплав коронок - основной показатель их цены. Стоимость коронки из металлокерамики на золото-палладиевом или золото-платиновом сплаве в два раза превышает стоимость конструкций с кобальто-хромовой или циркониевой основой. Стоимость протезирования включает также расходы на временные пластмассовые коронки и оплату услуг специалиста.

Установленная на металлокерамику цена может показаться высокой, но при сравнении с безметалловой керамикой, она выглядит экономно.

Отзывы

Отзывы, которые оставляют пациенты после завершения процедуры и освоения конструкции, обусловлены следующими факторами:

1. Качеством подготовки зуба перед протезированием:

  • основной проблемой данного этапа является некачественное лечение каналов корней зуба; с течением времени такой зуб начинает воспаляться и отмирать под коронкой, что вызывает сильные болевые ощущения, может стать причиной припухания; это вызывает необходимость снова снимать коронку и заново лечить зуб, после чего повторно устанавливать конструкцию; наихудшим результатом может стать удаление зуба;
  • еще одной проблемой является откалывание конструкции от корня. Это опять же является результатом непрофессиональной подготовки зуба.

2. Профессионализмом специалиста-протезиста. Во многом успешные результаты установления коронок обусловлены профессионализмом врача. В это понятие входит выбор правильной технологии протезирования, проведение всех необходимых действий, шлифование, лечение, правильность снятие слепка, обточка и т.д.

3. Профессионализмом зубного техника. Правильное изготовление гипсовых моделей, а затем - и металлокерамических конструкций является гарантией их длительной эксплуатации. Результатами неправильного изготовления модели являются несоответствие формы, цвета, прозрачности и т.д.

Таким образом, обращение к профессиональным врачам, работающим в солидной клинике и обладающим опытом работы, позволит не беспокоиться о качестве выполнения любой процедуры.

Какие есть альтернативы

Металлокерамические коронки не являются единственным вариантом протезирования. Среди других типов конструкций выделяются несколько альтернатив.

При протезировании жевательных зубов:

  • цельнолитые коронки из металла (основная альтернатива металлокерамике, которая превосходит ее в плане надежности и цены, но значительно уступает в плане эстетизма - они обладают видом полированной стали или стали с золотым напылением; такой вариант подходит для протезирования дальних зубов, которые не видны при улыбке);
  • комбинирование (экономный вариант, который заключается в установке цельнолитых коронок из металла на 6, 7 и 8 зуб; все остальные зубы, попадающие в линию улыбки, изготавливаются из металлокерамики; прочность протезов не отличается).

При установлении коронок на передние зубы:

  • единственный вариант заключается в установке безметалловой керамики на фарфоровой основе или основой на диоксиде циркония; такой вариант подходит для тех, кто в первую очередь хочет добиться максимальной эстетики и натуральности улыбки; безметалловая керамика значительно проигрывает в плане стоимости, будучи в несколько раз дороже металлокерамических конструкций.

Металлокерамика: срок службы коронок

Большинство стоматологических центров дает один год гарантии после проведения процедуры. Период служения коронок из рассматриваемого материала составляет от 8 до 10 лет, что во многом детерминировано начальным состоянием зубов и качеством проведения процедур.

Когда сроки гарантии подходят к концу, пациенту рекомендуется сделать контрольный рентген зубов, на которых установлены конструкции, вне зависимости от наличия или отсутствия проблем. Частыми бывают случаи возникновения воспалений в корневой области, которые обусловлены неправильным лечением или нарушением процедур протезирования. При их выявлении пациент может обратиться в клинику и бесплатно вылечить проблемные места или установить новую коронку.

При обращении в стоматологическую клинику после истечения гарантии весь спектр услуг будет предоставляться за отдельную плату. Поэтому фиксирование претензий необходимо проводить до прекращения действия гарантийных обязательств. Также рекомендуется обращаться при этом и в медицинский центр, и в Общество защиты потребительских прав.

Повторные снимки рекомендуется делать за пределами клиники, в которой пациенту проводили протезирование. Нередко случается, что врачи, устанавливающие коронки и заметившие возникновение воспалений, откалывания и другие проблемы, не сообщают пациенту правдивую ситуацию, поскольку не жалеют переделывать конструкции за свой счет. Лучше всего выбрать любое другое медицинское заведение. Не лишним будет дополнительная консультация врача-ортопеда, который сможет со стороны определить уровень качества протезирования.