Авторская практика Павла Ткаченко

Стоматологическая клиника Харькова

История появления зубной пасты

Древние люди пользовались своим оскалом для отпугивания чужих людей и устрашали диких животных при угрозе нападения, в наше же время изящная улыбка и наличие белых зубов говорит о здоровье и красоте. Но любая красота требует вклада в виде внимания к себе и ухода. И наличие белых здоровых зубов ‒ не исключение. У разных народов стоматология порой проявлялась в самых неординарных формах, но все же не была нонсенсом.
Считается, что первые сведения о средстве по уходу за зубным рядом были найдены в древнеегипетских манускриптах, которые относятся к IV веку до н. э. В состав очистительной смеси входил пепел из внутренних органов и копыт животных, жженая скорлупа куриного яйца, мирра и пемза. Вероятнее всего, смесь втирали пальцами в десна и зубы. Для свежего дыхания скатывали в шарики мед и добавляли специи.
В Древнем Китае для создания зубного порошка растирали копыта и рога животных, смешивали с растертыми в крошку минералами и раковинами.
Бытует мнение, что в Индии был ритуал для гигиены ротовой полости: применялась “палочка” Бога Сакка, так вещал Будда.
В Древней Греции пользовались пеплом различных животных. Лекари советовали прополаскивать полость рта черепашьей кровью для укрепления зубов. Древние Римляне также использовали для порошка растолчённые камни, стекла и шерсть животных, а от зубной боли носили амулеты.
На Востоке люди пользовались миррой и розовым маслом больше в косметических целях. А Европейцы даже и не предавали большого значения здоровью своих зубов.
В Средние века использовали козье молоко, а для запаха втирали благовония.
В России использовали березовый уголь и мяту.
В 1375 году монахи создали специальный эликсир, который ухаживал за полостью рта, его держали в строжайшем секрете.
А ученый Левенгук, положив смыв своих зубов под зеркало микроскопа собственного изобретения, поразился, увидев огромное количество микробов. С тех пор он чистил зубы солью.
В 1824 году появилось первое мыло для зубов. В 1850 году выпустили первый порошок для зубов состоящий из мела с добавлением трав.
В начале 20 столетия появилась первая паста которая смогла освежить дыхание и очищала от налета, она содержался пепсин, который растворял зубной налет и имел эффект отбеливания.
Только в 1873 году выпустили пасту, которой мы пользуемся, по сей день.
А вот первая паста против кариеса вышла в 1956 году выпущенная компанией «The Procter & Gamble», а в 1987 она стала обладать антибактериальными свойствами.
Виды зубных паст:

  • Гигиенические. Устраняет неприятный запах и освежает полость рта. Очищает налет. Подходит для людей не имеющих проблемных зубов.
  • Лечебные. Назначает стоматолог на момент терапевтического лечения.
  • Лечебно-профилактические. Используются для профилактики заболеваний.

Виды лечебно-профилактических паст:

  • Для борьбы с кариесом. Содержит кальций и фтор и действует в качестве абразива, предотвращает размножение бактерий;
  • Отбеливающие. Отбеливание происходит за счет абразивных веществ, которые удаляют не только налет, но и могут повредить эмаль. Рекомендуют использовать такую пасту не чаще одного раза в две недели;
  • Противовоспалительные. Бывают разные по составу, в одних присутствуют растительные компоненты (ромашка, кора дуба, шалфей), в других химические (метронидазол, триклозан, диксидин). Такую пасту можно использовать не больше двух недель, так как химический состав уничтожает не только плохие бактерии, но и естественную флору ротовой полости;
  • Для чувствительных зубов. Ее задача перекрыть входы в зубные канальцы и понизить чувствительность нервных окончаний. В состав должен входить фторид калия, хлорид натрия, соли стронция.