Авторская практика Павла Ткаченко

Стоматологическая клиника Харькова

Неправильный прикус - распространенная проблема у детей современности

В современном обществе, такая аномалия зубочелюстного аппарата как нарушение прикуса имеет большое распространение. Данное патологическое состояние в выраженной форме, способно привести к таким последствиям:

  1. Изменение очертаний лица;
  2. Нарушение жевательных функций;
  3. Сбой в полноценном дыхании;
  4. Изменения нормальной речи.

Формирование зубочелюстной системы начинается ещё с младенчества, когда ребёнок развивает челюсть посредством выполнения сосательных действий. Первичное формирование – это 10-12 первых месяцев. Так же, формирование прикуса проходит в раннем возрасте при жевательных операциях, где имеет место нормальная работа соответствующих мышц при употреблении твёрдой пищи.

Прикусом является соотношение верхнего и нижнего зубных рядов, при котором неправильное их расположение ведёт к нарушениям некоторых мимических и жевательных мышц. Сегодня стоматология выделяет следующие виды неправильных прикусов:

  1. Прогенический – характеризуется нарушениями по направлению назад или вперёд.
  2. Прогнатический – смещением вперёд/назад, с явно выраженным выходом вперёд и верхней челюсти, и её зубов.
  3. Открытый прикус – нарушением вверх-вниз, с выраженной вертикальной щелью при смыкании зубов.
  4. Глубокий – с перекрытием верхними зубами нижних, более 1/3 зубной коронки, или при полном перекрытии зубного ряда.
  5. Перекрытый – вправо/влево с неправильно сомкнутыми коренными зубами, что приводит к смещению или перекрёстному контактированию передних.

От чего?

Наиболее частыми причинами изменения в прикусе наследуются. Например, наиболее резко это может выражаться увеличением некоторых зубных групп, приводящих остальные к скученному состоянию. Так же, аномалии могут вызывать:

  • Нарушения прорезываний зубов;
  • Врождённая недостача зачатков;
  • Болезни ребёнка, провоцирующие потерю молочных зубов слишком рано;
  • Наличие вредных привычек (прикусывания губ, сосание пальцев или языка);
  • Неправильное искусственное вскармливание, предполагающее действия, облегчающие или ускоряющие кормёжку (большая прорезь в соске, сильное поднятие бутылочки);
  • Затруднённое дыхание носом.

Исправление прикуса

Каждый вид прикуса и степень искривления прикуса может негативно влиять на дальнейшую жизнь ребёнка, осложняясь при взрослении. Так, нарушения могут вызывать:

  • Нарушения откусывания пищи;
  • Нарушение жевательных и глотательных действий;
  • Возникновение дефектов речи;
  • Значительное изменение профиля лица и прочее.

Исправление прикуса и лечение этой патологии развития начинается в стоматологических клиниках с рентгеновских снимков челюстей. И хотя исправление возможно в любом возрасте, следует помнить о преимуществах своевременного обращения. К современным способам лечения, используемым в стоматологии, относят:

Использование брекетов, способных вернуть зубы к нормальному положению;

  1. Установка трейнеров, влияющих на мышцы языка и челюстно-лицевые в целом, посредством торможения либо ускорения роста, изменения ширины и формы челюстей для выравнивания зубов до их полного прорезания;
  2. Лечение носоглотки и полости рта, а так же избавление от вредных привычек, стимулирующих появление отклонений;
  3.  Назначение лечебных гимнастик;
  4.  Хирургические вмешательства.

И поскольку угадать возникновение аномалии невозможно, верным решением будет своевременное обращение к врачу и выполнение всех данных им рекомендаций для самостоятельного контроля.