Авторская практика Павла Ткаченко

Стоматологическая клиника Харькова

Фторирование зубов

Фторирование зубов - большинство проблем с зубами возникает из-за нехватки витаминов и минералов в организме человека. Наиболее важными факторами, влияющими на нормальное функционирование зубочелюстной системы и красоту улыбки, являются фтор и кальций.

Фторирование зубов (реминерализация) – это комплекс стоматологических процедур, направленный на укрепление твердых зубных тканей и повышение уровня защиты эмали зуба от действия кислотной среды.

Показания для прохождения процедуры реминерализации:

  • необходимость профилактики кариозных заболеваний;

  • повышенная чувствительность коронок;

  • профилактика заболеваний после снятия брекет-системы, прохождение процедуры отбеливания зубов или снятие шинирующих конструкций;

  • частые случаи появления множественного кариеса;

  • предупреждение повреждений и истираемости эмали.

Многих интересует вопрос: «С какого возраста можно прибегать к процедуре фторирования?». Чтобы ответить на него, следует разобраться: существуют ли противопоказания к данному методу профилактики.

Процедура реминерализации зубов предусматривает нанесение специального фторсодержащего состава на поверхность коронки. Этот метод укрепления эмали совершенно безболезненный и безвредный (при правильном проведении высококвалифицированным доктором или под его наблюдением). Поэтому фторирование показано даже детям и беременным. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость препаратов, которые содержат фтор и наличие такого заболевания, как флюороз (поражение эмали коронки из-за чрезмерного употребления фтора).

В Харькове процедуру реминерализации зубов можно провести в стоматологии «LaRosh». На сайте студии (https://larosh.com.ua/) Вы ознакомитесь со стоимостью интересующей услуги, увидите фото наших работ, прочтете отзывы клиентов. На основание всего этого Вы поймете, что «LaRosh» - это стоматология высочайшего уровня, после посещения которой Вы на все 100% останетесь довольны результатом.

Фторирование молочных зубов

Фторирование молочных зубов для предупреждения кариеса у детей – популярная процедура, ведь предотвратить появление кариозных заболеваний значительно легче, чем потом справляться с ними.

С помощью реминерализации коронок можно:

  • понизить чувствительность к разным видам продуктов (сладкому, кислому, холодному, горячему);

  • защитить зубы от кариозного поражения;

  • повысить прочность эмали;

  • продлить эксплуатационный срок пломб;

  • снизить активность бактерий и уровень их негативного воздействия.

Процедура фторирования бывает 3 видов:

  1. Простая реминерализация – встречается в двух вариациях. Первый подразумевает, что процедура проводится при помощи, специально изготовленной по слепку ваших зубов «ложки». Ее заполняют фторсодержащим составом и прикладывают к коронкам на 10-20 минут. При втором типе простого фторирования используют фтор-лаки, которыми просто покрывают поверхность коронки раз в несколько месяцев. Эти методы реминерализации являются поверхностными и не дают такого эффекта как следующий вид.

  2. Глубокое фторирование – метод профилактики, который заключается в нанесении на зубы двухкомпонентного запечатывающего состава. Из-за возможности проникать вглубь коронки данный метод реминерализации имеет большую популярность, чем простое фторирование.

  3. «Домашняя» реминерализация – профилактическая процедура в ходе которой используются различные фторсодержащие пасты и гели. Данный вид фторирования наиболее легкий, так как для проведения процедуры не требуется посещение стоматолога. Стоит отметить, что «домашняя» реминерализация не дает такого эффекта, как проведенная в кабинете врача.

Детей и взрослых часто интересует вопрос: «Можно ли после фторирования зубов кушать, пить, употреблять сладкое, горячее?» Да, можно. Реминерализация не ограничивает употребление пищи и напитков даже сразу после проведения данной процедур

Цена фторирования зубов в Харькове и области варьируется в пределах 250-500 грн. за 1 зуб при использовании метода глубокой реминерализации и от 1500 грн. при простом фторировании (стоимость изготовления капы на 1 челюсть и фторсодержащего составилактической услуги зависит от ряда факторов:

  1. Выбранного метода фторирования – простая реминерализация стоит дешевле (это обусловлено её более низкой эффективностью). При этом фтор-лаки, капы легки в использовании и не требуют постоянного обновления фторсодержащих препаратов, эластичных конструкций.

  2. Качества фторсодержащих веществ - европейские составы более дорогие.

  3. Место проведения процедуры - если Вы проводите процедуру фторирования дома (так называемая «домашняя» реминерализация), то она будет значительно дешевле стоматологической. Но стоит учитывать, что данный метод профилактики малоэффективен и нет гарантии, что он вообще сработает.

Пошагово рассмотрим процесс фторирования

Подготовительный. Этот этап является обязательным для любого вида фторирования. Если коронка будет некачественно очищена от налета перед проведением процедуры, то есть вероятность того, что реминерализация не даст желаемых результатов. После очищения зубы тщательно высушивают.Основной этап – включает несколько действий. На поверхность коронок наносят специальную эмаль-запечатывающую жидкость. Её тоже просушивают. Как и в первый раз делают это при помощи теплого воздуха.

  1. Туширование – последний этап. Он заключается в нанесении на поверхность коронок состава, содержащего гидроокись меди и кальция. Вследствие такой обработки на зубах появляются кристаллы фтористого кальция. Они настолько маленькие, что без проблем проникают вглубь коронки, тем самым делая её крепче.

Фторирование зубов отзывы

Прочитав в интернете отзывы фторирования зубов следует сделать следующие выводы.

Преимущества реминерализации:

  1. Это отличный метод профилактики кариозных заболеваний и способ борьбы с повешенной чувствительностью коронок.

  2. Могут использовать люди любого возраста, не имеет ограничений (кроме индивидуальной непереносимости).

  3. Регулярное фторирование молочных зубов помогает уберечь детей от множества стоматологических проблем в будущем.

  4. Реминерализация способствует нормализации состояния слизистой оболочки ротовой полости, снижает уровень развития бактерий.

Недостатки:

  1. Не всем подходит. В этом случае стоит отметить, что существует альтернатива – серебрение.

  2. Достаточно высокая стоимость. Но невозможно предугадать сколько потребуется денег на лечение кариеса, так что лучше предотвратить его появление, чем потом бороться с ним.