Авторская практика Павла Ткаченко

Стоматологическая клиника Харькова

Кровоточат десна что делать

Многие люди, обнаруживая, что кровоточат десна, считают это явление вполне нормальным и ошибочно полагают, что делать для его устранения ничего не стоит. Однако на самом деле помимо дискомфорта недуг несет в себе опасность для здоровья. То, что кровоточат десны в межзубных промежутках при чистке, может быть первым признаком того, что пациент страдает либо имеет предрасположенность к заболеваниям мягких тканей ротовой полости. Непрекращающиеся кровотечения, возникающие между зубами, могут свидетельствовать о тяжелых заболеваниях кровеносной системы.

Пренебрежение лечением грозит распространением вредоносных бактерий из ротовой полости в кровь, что может привести к таким последствиям, как:

  • расстройство системы пищеварения;

  • повышение риска инсульта либо сердечного приступа;

  • диабет;

  • дисфункция поджелудочной железы и пр.

Симптомы и диагнозы

Часто пациенты отмечают, что у них не только кровоточат десна, но и наблюдаются следующие симптомы:

  • неприятный привкус и запах изо рта;

  • болезненность десен;

  • припухлость мягких тканей;

  • образование между основанием коронки и десной глубоких карманов;

  • появление крови при отсутствии механических повреждений десны;

  • опущение десен;

  • шаткость зубного ряда.

Поставить диагноз пародонтолог может исключительно на основе визуального осмотра полости и информации, полученной от опроса пациента. Только таким способом врач выявит причину заболевания и назначить корректное лечение. Основными причинами возникновения данного недуга современной стоматологией признаны:

  1. Неверный выбор средств для гигиены ротовой полости. Приобретение щетки со слишком жесткой щетиной (вызывает повреждение тканей при чистке), неаккуратное использование зубной нити, применение зубных паст сомнительных производителей – все это наиболее частые причины травмирования десен, о которых люди даже не задумываются.

  2. Зубной камень. Огромное количество вредоносных микроорганизмов, скапливаясь на коронке, образуют неуловимые для человеческого зрения уплотнения, которые имеют неприятный запах, препятствуют плотному прилеганию мягких тканей десны и способствуют возникновению постоянно кровоточащего зазора.

  3. Перемены в гормональном фоне. На протяжении всей жизни в нашем организме возникают периоды смены гормонального фона. Именно поэтому, нередко явление, когда десны воспалились и кровоточат во время полового созревания, беременности и постродового периода. В данных случаях проблема выходит за рамки стоматологии: пациенту рекомендуют обратиться к другим профильным специалистам – эндокринологу либо гинекологу.

  4. Дефицит в организме витаминов. Здоровье десен во многом определяется наличием в организме витамина С в необходимом объеме. Профилактикой нехватки данного витамина считается включение в ежедневный рацион фруктов, лимонов и других цитрусовых, кислой капусты и т.п.

  5. Стоматологические болезни. Наличие в полости рта воспалительного процесса может привести к кровотечению десен в зоне поражения. Также травмы десны могут быть следствием неправильно установленных протезов.

  6. Общие заболевания организма. К сожалению, нередко причины кровоточивости кроются в серьезных проблемах в работе организма, а именно: сахарный диабет, гемофилия, лейкемия и пр.

Как лечить

Важно знать, что способ лечения напрямую зависит от степени выраженности кровотечения. При однократном появлении кровоточивости можно справиться с проблемой своими силами: при помощи народных средств и изменении подхода к гигиене ротовой полости. Если же кровоточивость дает знать о себе регулярно, а ее проявление обнаруживаются сразу на нескольких участках зубного ряда – вам не обойтись с квалифицированной помощи стоматолога/пародонтолога.

Врач, на основании точно выявленной причины и индивидуальных особенностей здоровья пациента, составит пошаговое лечение, имеющие следующий алгоритм:

  1. Удаление отложений с поверхности зубной эмали современными эффективными методами.

  2. Прием курса терапии противовоспалительного действия (выполнение на протяжении десяти дней полоскания и аппликаций – это то, чем можно остановить кровоточивость и чем укрепить десна).

  3. Обучение правильному выполнению гигиенических процедур.

  4. Подбор оптимально подходящей щетки, пасты для очистки эмали.

 Вышеописанный алгоритм лечения считается основным лишь при условиях плавного течения заболевания и отсутствия сопутствующих болезней. В иных случаях (при гингивите, пародонтите и др. заболеваниях) данное лечение может лишь сопутствовать терапии основного недуга.

Народные способы

Большинство людей, столкнувшихся с проблемой кровоточивости десен впервые, пытаются избавиться от неприятного симптома самостоятельно. Что делать народные средства:

  1. Настой коры дуба (столовая ложка коры, прокипяченная в стакане воды, настаивается 3 часа). Двукратное полоскание ротовой полости уменьшит кровоточивость благодаря высоким вяжущим свойствам дуба.

  2. Отвар ромашки(1 стакан ромашки кипятится в 800 мл воды, после чего настаивается на протяжении 2 часов). Данное средство поможет снять воспаление с десен и снизить их кровоточивость.

  3. Полоскание на основе пищевой соды (добавить в стакан теплой кипяченой воды 1-1,5 ст. л. соды). Ополаскивать полость 2-3 раза в день, постоянно подогревая раствор.

Традиционная медицина

Традиционная медицина предлагает ряд лекарств для борьбы с кровоточивостью десен. Данные средства оказывают следующее действие:

  • устранение воспаления;

  • снижение отечности;

  • укрепление сосудистых стенок;

  • повышение эластичности слизистой оболочки и т.п.

 В целях профилактики кровоточивости десен стоматологи настоятельно советуют следовать следующим рекомендациям:

  • посещать врача-стоматолога для профилактического осмотра не реже 2 раз в год;

  • выполнять все рекомендации по уходу за ротовой полостью;

  • с вниманием относиться к выбору средств гигиены;

  • придерживаться правильного и сбалансированного режима питания;

  • применять в пищу заменители сахара;

  • исключить употребление алкогольных напитков и табака.

Особые случаи

Кровоточивость десен может возникнуть у каждого человека. Но особенно часто данное явление отмечается у беременных, заставляя будущих мам очень сильно переживать. На самом деле, кровоточивость десен в данной ситуации вызвана, как правило, резкими переменами в гормональном фоне женщины. Неприятные симптомы пройдут, как только организм достигнет прежнего баланса. Если кровоточат десна (либо присутствуют другие неприятные симптомы) при беременности стоит посетить стоматолога для осмотра полости, получения рекомендаций по уходу за зубным рядом и подбором тех средств, чем полоскать рот в данный период для предупреждения возникновения осложнений (проникновение в ранки инфекции, усугубление кровоточивости и пр.).

Также много волнений вызывает кровь на эмали детских зубок. Появление данного симптома у ребенка может свидетельствовать о неправильном уходе за полостью рта, наличием повреждений (микротрещин) вследствие травм либо стоматологических заболеваний. Проблему нельзя оставлять без внимания: необходимо показать малыша стоматологу для выявления причин и предотвращения ухудшения состояния десен.