Авторская практика Павла Ткаченко

Стоматологическая клиника Харькова

Что такое гингивит

Как отмечают профессионалы, наиболее подверженными данному недугу считаются дети, подростки и молодые люди до тридцати лет. Частыми причинами возникновения гингивита являются:

  1. Угнетение общей сопротивляемости человеческого организма вследствие хронических заболеваний и сбоев в работе отдельных систем.
  2. Период роста зубов.
  3. Инфекционные заболевания.
  4. Травмирование тканей.
  5. Вредные привычки либо химическое раздражение.
  6. Наличие зубного камня либо налета.
  7. Пренебрежение элементарными правилами гигиены.

Проявляется гингивит комплексом симптомов, определяющихся формой заболевания:

  • Катаральный – зудящие ощущения в тканях десны, наличие нехарактерного запаха из ротовой полости, искажение вкусового восприятия, кровоточивость;
  • Хронический – слабо выраженный отек и утолщение десны, воспаленные межзубные сосочки, эрозии, мягкий зубной налет на поверхности коронок;
  • Гипертрофический – наличие отеков либо гранулем, увеличенные рыхлые десневые сосочки, кровоточивость, затруднение при жевании;
  • Язвенный – некроз тканей десны, обширное изъязвление, налет на языке/ зубах, кровоточивость;
  • Атрофический – атрофические изменения в тканях, в отдельных случаях появляется валик из гипертрофированной ткани.

Важно помнить, что правильно оценить состояние ротовой полости и диагностировать заболевание могут исключительно профессионалы. При возникновении одного либо ряда вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться за консультацией к Вашему врачу. Позднее лечение гингивита приводит не только к ряду осложнений со стороны стоматологии, но и к общей интоксикации организма.

Лечение

Лечение гингивита, как и какого либо другого заболевания, является строго индивидуальным: стоматолог делает назначение после осмотра полости рта, выявления возможных причин возникновения заболевания и оценки результатов анализов (по необходимости). Так в зависимости от причин и типа гингивита врач подбирает необходимый комплекс лечения, который зачастую включает в себя медикаментозные препараты (антибиотики противогрибковые либо антибактериальные), травяные противовоспалительные ополаскиватели, а в отдельных случаях и иммуностимуляторы местного назначения.
Залог успешного лечения – тщательное соблюдение правил ежедневного ухода за полостью рта и выполнение всех рекомендаций стоматолога. Зачастую гингивит удается вылечить за 7-10 дней, однако в запущенных случаях (при возникновении осложнений и присоединении сопутствующих заболеваний) лечение может затянуться на долгое время. 
Опытные врачи-стоматологи во избежание заболеваний зубного ряда и ротовой полости настоятельно рекомендуют выполнять несложные профилактические мероприятия, а именно:

  • регулярно проходит плановый осмотр;
  • тщательно чистить зубы, очищать труднодоступные места зубной нитью;
  • своевременно удалять камни и налет (раз в 3-6 месяцев).