Авторская практика Павла Ткаченко

Стоматологическая клиника Харькова

Что из себя представляет безметалловая керамика

Стоматологические коронки относятся к зубным несъемным протезам, надежно укрепляющим, защищающим, а также восстанавливающим зубы до их первоначальной формы.

Одним из лучших в данной процедуре считается материал керамика. Использует в стоматологических кабинетах такой материал как безметалловая керамика Харьков в форме колпаков. Его установка позволяет восстановить разрушающийся зуб. И хотя среди всех коронок такой вид наиболее дорогой, это самый идеальный вариант зубопротезирования, особенно для резцов.

Безметалловая керамика для зубных коронок изготавливается с предварительным снятием слепков и подбором цветовых оттенков керамического материала по градиентной шкале. Далее, по форме подготовленных гипсовых слепков лабораторно создается и устанавливается изделие на подготовленный заранее зуб. В зависимости от компонентов, различают следующие виды:

  • Циркониевые. Такие безметалловые коронки из циркония в Харькове используются порядка 10-15 лет. Материал изготовления - диоксид циркония, конструкции из которого выполняется оцифровкой слепков (CAD/CAM технология). Могут также выполняться из оксида циркония.

  • Прессованные керамические коронки E-max из дисиликата лития. Отсутствие металлических элементов, также как и у диоксид-циркониевых изделий, делает их абсолютно безопасными. Но технология прессования позволяет сделать такие материалы гораздо тоньше, что требует и меньшей обточки (например, если разрушения эмали не существенные). При этом прочность, стабильность и долговечность - имеют очень высокие показатели.

  • Цельнокерамические или фарфоровые. Имеют немного меньшую прочность, чем остальные, поэтому не устанавливаются на премоляры и моляры. Имеют высокую эстетичность.

  • Безметалловая керамика (коронки на оксиде циркония и алюминия) представляет собой устойчивую керамическую основу, состоящую из каркаса этих двух компонентов. По прочности такие изделия не уступают металлам, при этом обладают высокой светопроницаемостью, отличной биологической совместимостью и естественностью, за счет белого цвета материала. Поэтому, в стоматологии такие варианты обрели хорошую популярность.

Когда необходимо

Многим пациентам безметалловая коронка показана при аллергических реакциях на металлы. Поэтому в некоторых случаях на имплантатах из титана вместо металлических устанавливают керамические. Так же, успешными случаями применения являются:

  1. Повреждения зубной поверхности, полученной через кариозные поражения или механические повреждения. применяются изделия из циркония после проведения определённых процедур: чистка, противобактериальная обработка, обточка, изготовление по слепку, установка;

  2. Отсутствие элементов зубного ряда, требующие выполнения имплантации. Причина этого - потеря зуба вследствие:

  • запущенного кариеса, сопровождающегося полным разрушением зубных тканей;

  • гингивит;

  • пульпит в тяжелых формах.

Чтобы не произошло смещение зубного ряда, искривляющее прикус, проводят имплантацию, с последующей установкой керамических изделий.

  1. Деформация элементов зубного ряда. Наиболее частой причиной является нарушение прикуса. В данном случае, как и при врожденных пороках, сопровождающихся быстрым износом зубного материала требуется художественная обработка с искусно подобранной керамикой.

Выбор необходимых вариантов безметалловой керамики для каждого случая сопровождается и особенностями возникших причин, требующие предварительного или сопутствующего решения.

Фото безметалловых керамических коронок

Подбор необходимого сырья производства коронок подразумевает не только изготовление слепков, но и подбор цветового контраста. Для подбора цвета могут использоваться:

  • пластины, или ряд Вита;

  • фотографии коронок.

Использование пластин более подходит к передним зубам, но если нужно выполнить установку коронок на жевательных зубах, используют фотографирование. Перенеся снимки на компьютер, можно сравнить их с вариантами имеющихся в базе оттенков изделий. К сожалению, широко открыть рот не является физиологической особенностью каждого человека, поэтому использование фотоснимков позволяет решить эту проблему максимально эффективно. Также, фотоснимки готовых работ позволяют выбрать необходимые материалы.

Безметалловая керамика: цены коронок из циркония и цена безметалловых керамических коронок E-max в Харькове

Прежде всего, цена на безметалловые группы изделий зависит от вида зуба, на который она устанавливается. Но могут учитываться:

  • степень запущенности зуба;

  • количество используемого материала;

  • вид керамического покрытия;

  • вид коронки.

На сегодняшний день в Харькове узнать точную стоимость можно только посетив врача. Тщательный осмотр позволит сделать анализ состояния и составить план выполнения работ, по результатам которых будет согласован с пациентом материал и озвучены цены.  Кроме того, цена коронок из циркония и цена безметалловых керамических коронок E-max в Харькове разная у каждого стоматолога или стоматологического учреждения. Но средние показатели по городу установлены в рамках:

  • 3000 грн для циркониевых;

  • от 2500 грн - Е-max из пресс-керамики.

Всего пару посещений врача могут отделять вас от сияющей эстетичной улыбки