Авторская практика Павла Ткаченко

Стоматологическая клиника Харькова

Анестезия применимая в стоматологии

Зубная боль - это неприятность, с которой сталкивался каждый человек хотя бы один раз в жизни. Данная проблема свидетельствует о наличии заболеваний или патологий зубочелюстной системы.

К сожалению, большинство процедур, связанных с лечением зубов сопровождаются неприятными болевыми ощущениями. Поэтому доктора вынуждены использовать в стоматологии анестезию (обезболивание). Эта процедура предусматривает использование специальных составов (анестетиков), способных снять чувствительность мягких тканей полости рта.

Еще недавно в ходе лечения зубов анестезия не использовалась, и все процедуры сопровождались болью. Собственно, из-за неё и появился страх посещения стоматологического кабинета. Сегодня же в Харькове нет ни одной клиники, которая бы не проводила в стоматологии обезболивание мягких тканей полости рта во время проведения стоматологического вмешательства.

Показаниями для применения анестетиков являются:

  • лечение среднего/глубокого кариеса;

  • проведение процедуры депульпирования;

  • удаление коронки с корнями;

  • иные хирургические вмешательства (подготовка к проведению процедуры протезирования, некоторые виды ортодонтических операций и другие).

Анестезия препарат

В прошлом обезболивающие препараты в стоматологии были не слишком эффективны. Их действие было кратковременным, а во время проведения процедур пациент все равно ощущал некий дискомфорт.

Сегодня же, препараты анестезии на 100% блокируют чувствительность и дают возможность проводить серьезные хирургические вмешательства безболезненно.

Особой популярностью пользуются 4 основные категории препаратов (анестетиков) для местной анестезии:

  1. Не содержащие дополнительных консервантов и сосудосуживающих компонентов. Такие анестетики показаны людям, которым по индивидуальным причинам запрещен прием таких препаратов (аллергия, непереносимость и т.д.)

  2. Содержащие эпинефрин/адреналин. Данные компоненты являются сосудосуживающими веществами и блокируют быстрое всасывание анестезирующих компонентов в кровь, тем самым увеличивают продолжительность действия анестезии и снижают негативное воздействие анестезирующих веществ на организм.

  3. Содержащие консерванты, которые обладают аллергизирующими свойствами.

  4. Комбинированные препараты – содержат в составе эпинефрин/адреналин и консерванты. Такие анестезирующие составы отличаются главным образом концентрацией указанных компонентов.

Виды анестезии в стоматологии

Стоматологическое обезболивание делится на местное и общее (так называемый наркоз). Также стоит упомянуть, что принято выделять медикаментозную и немедикаментозную анестезию. Последняя бывает следующих видов:

  • электроаналгезия;

  • обезболивание при помощи гипнотического воздействия;

  • компьютерное обезболивание;

  • аудиоаналгезия.

Виды анестезии:

  1. Общая - подразумевает погружение пациента в сон. Данный вид анестезии применяется только в определенных случаях и при наличии особых показаний.

Показания для использования наркоза:

  • патологическая боязнь стоматологов;

  • психическое/неврологическое расстройство;

  • долгий срок лечения (при хирургических/ортодонтических операциях).

  1. Местная - на 100% блокирует болевые ощущения (пациент чувствует лишь прикосновения, вибрации). Местная анестезия применяется в стоматологии чаще всего. Её популярность обусловлена высокой эффективностью и низким риском появления нежелательных осложнений.

Местное обезболивание подразделяется на такие типы:

  • аппликационное (или же поверхностное) - показано в случае, когда требуется снизить коэффициент чувствительности тканей при незначительном вмешательстве. Для аппликационной анестезии используют в стоматологии препараты в виде спрея, аэрозоля или мази.

  • проводниковое - используется в особых ситуациях (когда требуется обезболить несколько рядом стоящих коронок). Данная анестезия дает возможность снизить чувствительность целой сети нервов.

  • инфильтрационное - локальное обезболивание одной функциональной единицы зубочелюстной системы. Инфильтрационная анестезия используется в стоматологии, когда существует необходимость «заморозить» лишь небольшой участок слизистой или же одну коронку. Применяется чаще всего при лечении глубокого кариеса или удалении нерва.

  • внутрикостное - используется при экстирпации коронки. Такой тип обезболивания включает 2 этапа: введение анестетика непосредственно в десну и в губчатый шар челюстной кости. Дает возможность снизить коэффициент чувствительности одного зуба и небольшой части слизистой около него.

  • стволовое - проводится в условиях стационара. Показанием к использованию данного типа обезболивающего состава является наличие сильных болей, невралгия, травмы челюстной и скуловой кости.

Особые случаи

Противопоказаниями для использования обезболивающих препаратов являются:

  • наличие на вещества, применяемые в стоматологической анестезии аллергии;

  • наличие острых сердечно-сосудистых болезней;

  • наличие сахарного диабета и различных гормональных нарушений.

Стоит отметить, что анестезия (обезболивание) в стоматологии детям используется достаточно часто. К сожалению, полностью безопасных анестезирующих препаратов для детей не существует. Это вызвано тем, что детский организм отличается особой чувствительностью к различным компонентам лекарственных составов, а это вызывает риск появления осложнений. Чаще всего в таких случаях стоматологи используют внутрисвязочную местную анестезию, в ходе которой чувствительность слизистых не снижается, что предотвращает их прикусывание ребенком.

Для анестезии зуба в стоматологии кормящих мам и при беременности желательно использовать анестетики, в которых содержится эпинефрин/адреналин. Эти вещества являются сосудосуживающими и препятствуют быстрому всасыванию обезболивающего в кровь, снижают его негативное воздействие.