Авторская практика Павла Ткаченко

Стоматологическая клиника Харькова

Аir Flow методика

Аир Флоу (название пошло от используемого оборудования «Air flow», и дословно переводиться – «воздушный поток») предполагает выполнение гигиены ротовой полости путем удаления зубного камня и мягкого налета с поверхности коронок. Проведение процедуры AirFlow – это важный шаг на пути к здоровью и красоте улыбки, ведь всем известно, что налет вызывает не только дискомфортные ощущения и портит эстетичность зубного ряда, но и несет ряд неприятных последствий. Скопление и стремительное размножение бактерий на поверхности коронки грозит возникновением периодонтита, кариеса, гингивита и пр.

«Air flow» применяется не только для проведения плановых процедур по гигиене полости, но и в ряде других случаев, а именно:

  • очищение брекетов;

  • удаление налета с виниров, керамических и безкерамических протезов;

  • обработка головки импланта;

  • подготовительное очищение зубного ряда перед фторированием и отбеливанием и пр.

Метод очистки Аир Флоу давно оценили как стоматологии, так и их пациенты, ведь аппарат бережно очищает коронки, не травмируя эмаль и мягкие десневые ткани.

Технология работы прибора

Сегодня на рынке стоматологического оборудования представлено множество оборудования различных производителей, очищающих коронки путем Аир Флоу. Работа всех приборов по удалению пигментации и налета построена по одному и тому же принципу, и имеет следующую технологию: из специального сопла, имеющего уникальную двойную конструкцию, под высоким давлением подается мощным потоком воздушно-водяная смесь, в составе которой находиться порошок на основе бикарбоната натрия. Данный порошок имеет приятный вкус, он абразивен и мелкодисперсен. Технология AirFlow обеспечивает тщательную очистку зубного ряда, при этом предотвращая травмирования коронок. Длительность обработки челюсти составляет около 60 минут.

Преимущества технологии

Сегодня чистка AirFlow популярна среди пациентов стоматологических клиник благодаря следующим преимуществам:

  1. Качественное удаление мягкого поддесневого и плотного налета.

  2. Снятие биопленки с вредоносными бактериями.

  3. Удаление патологических грануляций.

  4. Тщательное очищение даже в межзубных промежутках.

  5. Полировка поверхности коронки.

  6. Длительный эффект процедуры.

  7. Отсутствие болевых ощущений.

  8. Безопасность для здоровья.

Отдельно стоит отметить доступную стоимость чистки, выполненной данным аппаратом. Удаление налета методом "Аир Флоу" стоит на порядок дешевле альтернативных, но более агрессивных способов вернуть улыбке былую чистоту и свежесть. При этом, изучив AirFlow отзывы, становится ясно: результат процедуры превосходит все ожидания.

Как часто проходить процедуру

Многие пациенты интересуются: как часто стоит проводить гигиенические процедуры по чистке зубного ряда при помощи аппарата Аир Флоу? Зачастую необходимость в проведении данного вида очистки может появляться 1-2 раза в год. Периодичность проведения процедур определяет стоматолог путем визуального осмотра ротовой полости . В отдельных случая врач может назначать чистку более часто. Как правило, это связано с отсутствием должного ухода либо с особенностями строения зубного ряда (при скученности зубов ежедневная чистка зубов может не оказывать необходимого результата).

Отдельно стоит отметить, что важное влияние на стойкость результата оказывает поведение пациента в первые часы после процедуры. Так на протяжении 2-3 часов нельзя (пока не восстановится природное защитное покрытие эмали) употреблять в пищу красящие продукты питания и напитки, а также курить.

Особые случаи

Несмотря на то, что процедура безопасна, в отдельных случаях врач-стоматолог откажет в проведении данного метода очистки (предложив другой – оптимально подходящий для пациента способ) либо порекомендует перенести процедуру. Абсолютными либо временными противопоказаниями признаны:

  • наличие в анамнезе таких заболеваний, как астма либо хроническая форма бронхита (всегда присутствует риск возникновения внезапного приступа кашля и затрудненного дыхания);

  • ранее назначенные противопоказания к употреблению соли (вещество содержится в составе очищающей смеси);

  • наличие аллергических реакций на аромат цитрусовых плодов (порошок имеет ярко выраженный лимонный запах);

  • заболевания пародонта (период обострения, когда воспалились и кровоточат десна – не лучшее время для проведения процедуры, гигиену стоит произвести, как только степень кровоточивости снизиться до минимума);

  • слабость десен, вызванная переменами гормонального фона у беременной и кормящей женщины (чистку необходимо делать на этапе планирования беременности – это поможет защитить ротовую полость от возможных инфекций, и вызванных ими стоматологических заболеваний);

  • ранний возраст (детские зубки требуют тщательного ухода, однако учитывая строение челюстного ряда и полости рта в целом у ребенка, стоматологи рекомендуют специальную профессиональную детскую чистку, отличающуюся эффективностью и щадящим выполнением).